絶品 100+ おいしい!
旨みと香りがすごい!切り身で作る鯛めし by 保田 美幸さん
175回
おいしい
グリルで焼いた鯛の切り身と昆布で炊き上げた炊き込みご飯です。香りを楽しめるよう味付けはシンプルに。
材料
(
2
人分
)
お米
1合鯛
(切り身)2切れ塩
小さじ1/3(鯛のg数の1%)<調味料>
酒
大さじ1/2みりん
大さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1/2昆布
3g水
適量ミツバ
(刻み)大さじ1~2
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 鯛めし
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/04/02
- 更新日:
- 2022/01/31
このレシピのポイント・コツ
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
photographs/erika nagasaki|cooking/sumika sakuma
「旨みと香りがすごい!切り身で作る鯛めし by 保田 美幸さん」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
大葉を大量収穫したらコレ!漬けるだけ簡単「大葉のスパイシー漬け」でお箸が止まらない!
コロナ以降、家庭菜園が安定の人気です。ベランダで気軽に育てて収穫を楽しんで…
「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
こんにちは、梅マイスターの豊島です。こう暑くては、仕事終わりの晩酌時間が待…
カルボナーラの意味知ってる? 鍋ひとつで作る濃厚パスタをどうぞ【ごはん食べる? vol.36】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 02:26
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
イカとセロリのオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト) がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
タコのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
人気の生春巻き お店みたいな彩と味わいを再現 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
お腹に優しい 蒸し豆腐のカブみぞれあんかけ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
万能!豆腐の照り焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/29
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ