nosh

カラフルライスサラダ

ソラ豆、アスパラ、パプリカ、オリーブが入ったライスサラダ。お花のように飾った生ハムとサーモンが華やかな一皿です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 3 人分

ご飯

(炊きたて)1合分

<下味>

  

白ワインビネガー

大さじ1.5~2
  

ハチミツ

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ソラ豆

5~6本

ブラックオリーブ

(輪切り)20~25g

生ハム

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2019/03/25
更新日:
2019/03/15

下準備

  • ボウルで<下味>の材料をしっかりと混ぜ合わせ、ご飯に加えてさらに混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  • ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯でソラ豆を2~3分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら皮をむく。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 赤パプリカは種とワタを取り、6~7mmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    <下味>を合わせたご飯に野菜、ブラックオリーブを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にグリーンリーフを敷き、(1)を盛る。生ハムとスモークサーモンを花のように形作り、のせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2319

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ