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鯛のトマトソースソテー

トマトソースはしっかりと煮込んで旨味をギュッと濃縮!

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

菜の花

6~8本
  

塩コショウ

適量

オリーブ油

大さじ1.5

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

砂糖

少々
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/03/22
更新日:
2019/03/15

下準備

  • 鯛は身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振ってすりこむ。

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。小鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりしてきたら水煮トマト、オレガノを加え、つぶしながら弱めの中火にする。

  2. 2

    時々ゴムベラ等で混ぜながら、ゴムベラで混ぜると、底が見える位になるまで8~10分煮詰める。バルサミコ酢、砂糖、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油大さじ1.5を中火で熱し、鯛の皮を下にして入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  4. 4

    続けて菜の花を炒め、取り出して塩コショウをする。

    鯛を焼く時、フライパンにスペースがある場合は一緒に炒めてOKです。

  5. 5

    器に菜の花と鯛を盛り、<トマトソース>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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