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ふっくら鯛飯

56回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
488 Kcal
材料  ( 4 人分

(切り身)3~4切れ
  

大1

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ調味料>

  

大2

だし

600ml位

木の芽

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
鯛めし
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/03/29
更新日:
2017/03/21

下準備

  • 鯛は両面に酒を振り掛け、振り塩をする。

    振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として、魚全体に塩を振り掛けること。魚から離すことで、まんべんなく全体に塩を振ることができます。

  • 米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • グリルは予熱しておく。

    受け皿に水を入れるタイプの場合は、水を張って予熱してください。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、鯛の皮側を上にして並べ、中火で6~7分焼く。薄く焼き色が付けば、返して裏面も少し焼き、色が付く位まで4~5分焼く。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせ調味料>を加え、普通に炊くときの水量部分までだし汁を加える。昆布をのせてその上に焼いた鯛をのせ、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば昆布ごと皿に取り出し、鯛をほぐして骨をていねいに取り除き、身は炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にふんわりと鯛飯をよそい、木の芽を散らす。

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