春色混ぜ寿司
タケノコ、菜の花入りの混ぜ寿司。春らしい色合いで食卓を彩ります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合<合わせ酢>
酢
大さじ3~4砂糖
大さじ1.5塩
小さじ1水煮タケノコ
1/2本<調味料>
酒
大さじ1みりん
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1/2菜の花
1/2束<合わせだし>
酒
大さじ2みりん
小さじ2砂糖
小さじ2薄口しょうゆ
小さじ2<炒り卵>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
小さじ2塩
少々イクラ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/03/25
- 更新日:
- 2019/03/15
下準備
-
お米は水洗いし、すし用の水加減で炊く。<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。小鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ます。
-
水煮タケノコは縦半分に切り、さらに薄いイチョウ切りにして小鍋に入れる。<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮含める。
-
菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。冷ました<合わせだし>に加え、30分以上置く。
-
<炒り卵>の卵はよく溶きほぐし、その他の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに卵液を入れ、弱火にかける。菜ばしを4~5本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3582
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
ゴボウとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
金ちゃんさん 15:45
-
お手軽ピザ がおいしい!
ブリ ナンプラーさん 15:25
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
カボチャのコックリ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ますみんさん 11:17
-
有頭エビの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
makoさん 10:22









