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太鼓判 10+ おいしい!

春色混ぜ寿司

17回 おいしい

タケノコ、菜の花入りの混ぜ寿司。春らしい色合いで食卓を彩ります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 3 人分

お米

2合

<合わせ酢>

  

大さじ3~4
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

菜の花

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<炒り卵>

  

2個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

イクラ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/03/25
更新日:
2019/03/15

下準備

  • お米は水洗いし、すし用の水加減で炊く。<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。小鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ます。

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、さらに薄いイチョウ切りにして小鍋に入れる。<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  • 菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。冷ました<合わせだし>に加え、30分以上置く。

  • <炒り卵>の卵はよく溶きほぐし、その他の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに卵液を入れ、弱火にかける。菜ばしを4~5本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。

作り方

  1. 1

    ご飯を飯台又はボウルにあけ、<合わせ酢>を加えてきるように混ぜ、冷ます。

  2. 2

    さらにタケノコ、軽く汁気を絞った菜の花、<炒り卵>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、イクラを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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