愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコとツナの佃煮

しっかりとした味付けでご飯にあう一品に!

献立
調理時間
カロリー
173 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)3個

ツナ

(缶)70g

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2017/05/01
更新日:
2017/04/24

下準備

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに薄切りにする。ツナはザルに上げ、油をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を中火で熱し、煮たったらシイタケ、エリンギ、ツナを加える。

  2. 2

    全体にしんなりし、汁気がほとんどなくなるまでさらに煮詰め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2580

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ