1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふんわりイカ揚げ」の献立 >
  4. ふんわりイカ揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ふんわりイカ揚げ

17回 おいしい

歯ごたえのあるイカもペースト状にすることでプリッと食べやすく!

ふんわりイカ揚げ
献立
調理時間
カロリー
461 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  ロールイカ(冷凍)3個
  水煮タケノコ1/4~1/2本
  白ネギ1/2~1本
  ショウガ(みじん切り)1片分
  1個
  小さじ2/3~1
  片栗粉大さじ3~4
揚げ油適量
サラダ菜4~6枚
青のり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ロールイカは解凍し、ひとくち大に切る。水煮タケノコは5mm角に切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにロールイカ、卵、塩を入れてかくはんし、ペースト状になったらボウルに取り出す。

  2. 2

    (1)にその他の<タネ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)をスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。器にサラダ菜と共に盛り、青のりを振り、マヨネーズを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1298

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.