愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ふんわりイカ揚げ

歯ごたえのあるイカもペースト状にすることでプリッと食べやすく!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ロールイカ

(冷凍)3個
  

水煮タケノコ

1/4~1/2本
  

白ネギ

1/2~1本
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

1個
  

小さじ2/3~1
  

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

サラダ菜

4~6枚

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/01
更新日:
2017/08/31

下準備

  • ロールイカは解凍し、ひとくち大に切る。水煮タケノコは5mm角に切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにロールイカ、卵、塩を入れてかくはんし、ペースト状になったらボウルに取り出す。

  2. 2

    (1)にその他の<タネ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)をスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。器にサラダ菜と共に盛り、青のりを振り、マヨネーズを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ