1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マイタケとベーコンのリゾット」の献立 >
  4. イカのふんわりサクッと揚げのレシピ・作り方

イカのふんわりサクッと揚げ

サクッと軽い衣がおいしいイカリング!

献立
調理時間
カロリー
444 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ1/2
  

適量
  

少々
  

サラダ油

大さじ1

レモン

1/4個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とす。足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は軟骨を抜き取って水洗いし、輪切りにして水気を拭き取る。塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。

  • <衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。指に衣をつけ、落ちずに指をコーティングする位のかたさになったら、塩、サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせて少し置いておく。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イカは<衣>に通して170℃の揚げ油でサクッと揚げ、しっかり油をきる。

  2. 2

    器に盛り、レモンを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1642

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.