1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. かんたんミニ丼 >
  4. 中華丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

中華丼

具だくさんで栄養バランスもばっちり!素材の旨味がギュッとつまってます!

特集
調理時間
カロリー
494 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

シーフードミックス

(冷凍)1/2カップ

白菜

1/2~1枚

豚肉

(薄切り)1枚

ニンジン

(薄切り)4枚

キヌサヤ

1~2枚

キクラゲ

(もどし)少々

ウズラの卵

(水煮)2~3個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

150ml
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

作り方

  1. 1

    シーフードミックスは解凍し、水洗いして水気をきる。豚肉もひとくち大に切る。白菜、ニンジン、キヌサヤ、キクラゲはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉、シーフードを炒め、続けて野菜類、ウズラの卵も炒め合わせて、<合わせだし>の材料を加え、煮たったら2~3分くらい煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をよく混ぜ合わせて、(2)のフライパンにまわし入れ、トロミがついたら器によそったご飯にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数758

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.