1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナス入り麻婆春雨」の献立 >
  4. ナス入り麻婆春雨のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ナス入り麻婆春雨

61回 おいしい

ナスも入った満足感のある麻婆春雨です。

献立
調理時間
カロリー
439 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ3

春雨

(乾燥)50g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

小さじ1/2~1

<スープ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

甜麺醤

小さじ2
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを取って縦半分に切り、さらに斜め厚さ5mmに切る。春雨は表示の指示通りにゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油、ナスを入れて中火で炒める。

  2. 2

    ナスから液体が出たら火を止めてナスをいったん取り出し、分量外の塩を振る。フライパンを再び中火にかけ、豚ひき肉をそぼろ状に炒める。

  3. 3

    ニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて炒め合わせ、香りがたったら<スープ>と春雨を加え、ナスを戻し入れて2~3分煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら分量外の塩で味を調えて器に盛り、パクチー(香菜)を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数639

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ