1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナス入り麻婆春雨」の献立 >
  4. ナス入り麻婆春雨のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ナス入り麻婆春雨

67回 おいしい

ナスも入った満足感のある麻婆春雨です。

献立
調理時間
カロリー
439 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ3

春雨

(乾燥)50g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

小さじ1/2~1

<スープ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

甜麺醤

小さじ2
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを取って縦半分に切り、さらに斜め厚さ5mmに切る。春雨は表示の指示通りにゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油、ナスを入れて中火で炒める。

  2. 2

    ナスから液体が出たら火を止めてナスをいったん取り出し、分量外の塩を振る。フライパンを再び中火にかけ、豚ひき肉をそぼろ状に炒める。

  3. 3

    ニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて炒め合わせ、香りがたったら<スープ>と春雨を加え、ナスを戻し入れて2~3分煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら分量外の塩で味を調えて器に盛り、パクチー(香菜)を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数690

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ