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チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ

出汁を取った手羽先の肉もほぐして、野菜も春雨もたっぷり入ったおかずスープ。忙しい日の朝食にも。

特集
調理時間
カロリー
110 Kcal
レシピ制作: 
福島 利香
材料  ( 2 〜 3 人分

玉ネギ

(小)1/4個

ニンジン

(中)5cm

鶏手羽先

(ほぐし身)5本分

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 春雨はボウルに入れ、ぬるま湯につけてもどし、キッチンばさみで10cmくらいの食べやすい長さに切りザルにあげる。

    刃先をボウルをあてると傷ついてしまうので注意してください。

  • 出汁を取ったあとの鶏手羽先の肉を骨からはずしほぐします。厚い皮を裏にしてふたつに折ります。骨の頭が2本出るのでそのまま上にすべらせると骨から身がはずれます。

  • ニラは3cm、ニンジンは細切り、玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に基本のチキンボーンブロススープ、ニンジン、玉ネギを入れ、やわらかくなるまで煮る。

  2. 2

    (1)にニラ、手羽先のほぐし身、春雨を入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    ゴマ油、塩コショウで味をととのえる。

  4. 4

    器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・春雨はキッチンばさみで切るので洗い物も少なくなります。
・玉ネギは透明になるまでしっかり煮ると甘味が出ます。
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福島 利香
レシピ制作 福島 利香

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調理スタイリング、料理イベントに携わった後、レシピ開発、料理撮影やイベントプロデュース、また保育園への献立提供、調理研修などの給食事業も行っている。

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