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春雨入り中華丼

調理時間
20分
カロリー
595 Kcal

肉と野菜がたくさん食べられる、バランスの良い丼。男性に喜ばれる一品です。

春雨入り中華丼
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)100g
  

片栗粉

小さじ1.5

ニラ

1/2束

モヤシ

1/4袋

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

紹興酒

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

熱湯

200~250ml

ゴマ油

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ご飯

茶碗2~3杯分

下準備

  • 春雨入り中華丼の下準備1

    春雨は熱湯で1~1分30秒ゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 豚ロース肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。

  • ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春雨入り中華丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら豚ロース肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 春雨入り中華丼の作り方2
    2

    春雨と野菜を加えてよく炒め合わせ、<調味料>の材料と熱湯を加える。煮たったら味を見てゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  3. 春雨入り中華丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、一味唐辛子を振る。

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