肉と野菜がたくさん食べられる、バランスの良い丼。男性に喜ばれる一品です。
<調味料>
<水溶き片栗>
春雨は熱湯で1~1分30秒ゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。
豚ロース肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。
水煮タケノコは細切りにする。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザク切りにする。
シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら豚ロース肉を加え、色が変わるまで炒める。
春雨と野菜を加えてよく炒め合わせ、<調味料>の材料と熱湯を加える。煮たったら味を見てゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。
丼にご飯をよそって(2)をかけ、一味唐辛子を振る。
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