豚肉とゴボウのバルサミコ煮の献立
1人分415kcalの献立。脂肪分の少ないヒレ肉はダイエットに最適。小麦粉をまぶすことで味がからみ、少量の塩分でもしっかりとした味付けになります。味付けはアンチョビの塩分のみ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<豚肉とゴボウのバルサミコ煮>を作る。鍋にオリーブ油をひき、ゴボウを炒めたら蓋をして3分程度蒸し焼きにする。セロリを入れ、さらに炒める。ゴボウとセロリを鍋の端に寄せ、鍋のあいた部分で豚ヒレ肉を両面焼く。
-
2
赤ワイン、ハチミツ、しょうゆ、バルサミコ酢を加え、味がなじむよう炒め煮にする。水分がなくなるまで煮込み、仕上げに塩少々で味を調える。器に盛り、クレソンを添える。
-
3
<キノコペースト>を作る。フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを加え、香りが出るまで炒める。シイタケとマイタケを加え、水分がとんでしっとりするまで3~5分間炒める。
-
4
器に盛り、ピンクペッパーを飾り、バゲットを添える。
-
5
<トマトのカナッペ>を作る。木綿豆腐をスプーンなどですりつぶし、塩麹と混ぜ合わせる。
-
6
器にトマトをのせ、上に大葉を重ねる。(5)の<トマトのカナッペ/豆腐ペースト>をのせ、オリーブ油をたらし、仕上げに粗びき黒コショウをかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・ヒレ肉の下味と、仕上げの塩は、どちらもひとつまみの半分くらい(0.6g程度)にし、多くならないよう気をつけましょう。
|
現在のファン数1001
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
豚ヒレのオレガノ風味ソテー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
-
ポークピカタ
-
トマトソースがけヒレカツ
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ
-
豚ヒレ肉のロースト タイム風味
-
みそ串カツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13





