愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリの梅しょうゆ焼き

ペースト状にした梅を下味に入れて、ブリにからめました。サッパリとしていてご飯にも良く合う。

材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ

<下味>

  

梅干し

1個
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

シシトウ

4~6本

シイタケ

(生)4個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、バットでその他の<下味>の材料と混ぜ合わせる。

  • シシトウは軸を切り揃え、焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。

  • シイタケは軸と笠に分け、汚れを拭き取る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <下味>のバットにブリを加え、20分程漬け込む。

  2. 2

    予熱をしておいたグリルで(1)のブリとシシトウ、シイタケを焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ブリの上にかつお節を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ