オニオンソーセージマフィン

フレンチドレッシングを使ったマフィンに、ソーセージと玉ネギがよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<粉類>

  

薄力粉

140g

ドライパセリ

小さじ1/2

溶き卵

1個分

牛乳

大さじ2

砂糖

大さじ4

サラダ油

大さじ2

玉ネギ

1/8個

ケチャップ

大さじ2

バター

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フランス料理  /  マフィン
ジャンル:
パン / その他パン
種別:
その他
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/05

下準備

  • <粉類>の薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

  • ソーセージはひとくち大に切る。玉ネギは縦に薄く切る。マフィン型は4個用意し、内側にバターをぬる。オーブンを180℃に予熱する。

    マフィン型は直径5.5cm、高さ3cmを使用しています。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルを計りにのせ、フレンチドレッシングと溶き卵を入れ、牛乳を合わせて130gになるまで加える。

  2. 2

    砂糖、サラダ油も加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    <粉類>の材料、ドライパセリ、ソーセージ、玉ネギを加えてゴムべラでサックリ混ぜる。マフィン型に分け入れ、ケチャップをかけ、ピザ用チーズをのせる。

  4. 4

    (3)を180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼いて取り出す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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