1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. サラダだけじゃない!市販のドレッシング活用レシピ >
  4. オニオンソーセージマフィンのレシピ・作り方

オニオンソーセージマフィン

フレンチドレッシングを使ったマフィンに、ソーセージと玉ネギがよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<粉類>

  薄力粉140g
  ベーキングパウダー小さじ1.5
ドライパセリ小さじ1/2
溶き卵1個分
牛乳大さじ2
砂糖大さじ4
サラダ油大さじ2
玉ネギ1/8個
ケチャップ大さじ2
バター適量

下準備

  • <粉類>の薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

  • ソーセージはひとくち大に切る。玉ネギは縦に薄く切る。マフィン型は4個用意し、内側にバターをぬる。オーブンを180℃に予熱する。

    マフィン型は直径5.5cm、高さ3cmを使用しています。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルを計りにのせ、フレンチドレッシングと溶き卵を入れ、牛乳を合わせて130gになるまで加える。

  2. 2

    砂糖、サラダ油も加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    <粉類>の材料、ドライパセリ、ソーセージ、玉ネギを加えてゴムべラでサックリ混ぜる。マフィン型に分け入れ、ケチャップをかけ、ピザ用チーズをのせる。

  4. 4

    (3)を180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼いて取り出す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.