愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚ゴボウ鍋

ゴボウの皮には旨みがたっぷり。ゴボウ&豚肉&みその相性が抜群のお鍋です。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)300g

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

角餅

2個

<合わせだし>

  

900~1000ml
  

50ml
  

みりん

大さじ3
  

みそ

大さじ3~4

ショウガ

(すりおろし)1片分

粉山椒

適量

中華そば

(ゆで)1玉

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/10/17
更新日:
2016/10/13

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにする。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケとシメジは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きする。粗熱が取れたら半分に切って袋状に開く。

  • 角餅は5mm角に切り、油揚げに詰め、口をつま楊枝で留める。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ゴボウを加えて中火にかける。煮たったら、他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から取り鉢にだしごと取り、お好みでショウガを加え、粉山椒を振る。最後に中華そばを加える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数669

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ