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豚ゴボウ鍋

ゴボウの皮には旨みがたっぷり。ゴボウ&豚肉&みその相性が抜群のお鍋です。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)300g

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

角餅

2個

<合わせだし>

  

900~1000ml
  

50ml
  

みりん

大さじ3
  

みそ

大さじ3~4

ショウガ

(すりおろし)1片分

粉山椒

適量

中華そば

(ゆで)1玉

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2016/10/17
更新日:
2016/10/13

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにする。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケとシメジは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きする。粗熱が取れたら半分に切って袋状に開く。

  • 角餅は5mm角に切り、油揚げに詰め、口をつま楊枝で留める。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ゴボウを加えて中火にかける。煮たったら、他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から取り鉢にだしごと取り、お好みでショウガを加え、粉山椒を振る。最後に中華そばを加える。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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