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煮豚

少し時間はかかるけれど、作り方はとてもシンプル!そのままはもちろん、色々な料理に応用できるので、少し多めに作っておくのもおすすめ!

特集
調理時間
カロリー
307 Kcal
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

豚肩ロース肉

(塊)約400g

<漬け汁>

  

ニンニク

(たたいてつぶす)1片
  

ショウガ

(たたいてつぶす)1片
  

白ネギ

1/2本
  

しょうゆ

100ml
  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/02/16
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    豚肩ロース肉を味がしみ込みやすいようにフォークで突き刺し、タコ糸で縛って<漬け汁>の材料に3時間くらい漬け込む。

  2. 2

    豚肉の汁気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    鍋に2の豚肉と<漬け汁>を入れ、豚肉がかぶる程度の分量外の水を加え、蓋をして1時間くらい煮る(圧力鍋を使用する場合は20分くらい)。

  4. 4

    煮汁が半量くらいになって、箸でついても赤い肉汁が出なかったらでき上がり。煮汁につけたまま冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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