豚の厚切りのお肉がありましたので、マリネして作ってみました。焼くと硬くならずに出来て味はさっぱり。リーフの香りよくお肉が食べやすかったです。玉ねぎもまるまる使って食べ応えのある美味しい一品です。
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
すりおろし玉ネギでマリネした豚ヒレ肉をソテーにしました。マリネすることで肉が柔らかく、さっぱりといただけます。
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豚ヒレ肉
200g玉ネギ
1個オリーブ油
大さじ2<オニオンマリネ液>
玉ネギ
(すりおろし)適量酢
大さじ2塩コショウ
小さじ1/2~1ローリエ
2枚<調味料>
白ワイン
大さじ2みりん
大さじ1しょうゆ
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/11/13
- 更新日:
- 2019/08/29
作り方
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1
<オニオンマリネ液>を作る。すりおろした玉ネギと酢、塩コショウ、ローリエを抗菌袋に入れる。豚ヒレ肉を加え、外側から揉み、冷蔵庫に入れる。
マリネする時間は調理時間に含みません。3時間程度マリネするとより美味しくなります。朝や前日にやっておくと良いです。
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2
(1)から、まわりについたマリネ液を落とし、豚ヒレ肉を取り出す。フライパンにオリーブ油を入れ、豚ヒレ肉と輪切りの玉ネギを置いて中火にかける。
マリネ液はソースに使うので、肉の周りについたものもとっておきましょう。
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3
(2)を4分程度焼いたらひっくり返し、蓋をして4~5分程度焼く。玉ネギは塩少々をして取り出す。豚ヒレ肉は火を止め、蓋をしたまま10分程度余熱で火を通す。
豚ヒレ肉は厚みによって火加減を調整してください。
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4
(3)のフライパンから豚ヒレ肉を取り出す。フライパンに袋に残った<オニオンマリネ液>と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。
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5
器に輪切りの玉ネギを広げ、豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切って玉ネギの上に盛り、(4)を上からかける。
このレシピのポイント・コツ
・あれば上にイタリアンパセリを飾るときれいです。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
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