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太鼓判 10+ おいしい!

豚ヒレのオニオンマリネソテー

すりおろした玉ネギでマリネすると、パサつきがちなヒレ肉が柔らかくジューシィになります。作り置きにも最適。

献立
調理時間
カロリー
333 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

オリーブ油大さじ2

<オニオンマリネ液>

  玉ネギ(すりおろし)適量
  大さじ2
  塩コショウ小さじ1/2~1
  ローリエ2枚

<調味料>

  白ワイン大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • 玉ネギは6等分の輪切りにする。両端の2個は<オニオンマリネ>用にすりおろす。

作り方

  1. 1

    <オニオンマリネ液>を作る。すりおろした玉ネギと酢、塩コショウ、ローリエを抗菌袋に入れる。豚ヒレ肉を加え、外側から揉み、冷蔵庫に入れる。

    マリネする時間は調理時間に含みません。3時間程度マリネするとより美味しくなります。朝や前日にやっておくと良いです。

  2. 2

    (1)から、まわりについたマリネ液を落とし、豚ヒレ肉を取り出す。フライパンにオリーブ油を入れ、豚ヒレ肉と輪切りの玉ネギを置いて中火にかける。

    マリネ液はソースに使うので、肉の周りについたものもとっておきましょう。

  3. 3

    (2)を4分程度焼いたらひっくり返し、蓋をして4~5分程度焼く。玉ネギは塩少々をして取り出す。豚ヒレ肉は火を止め、蓋をしたまま10分程度余熱で火を通す。

    豚ヒレ肉は厚みによって火加減を調整してください。

  4. 4

    (3)のフライパンから豚ヒレ肉を取り出す。フライパンに袋に残った<オニオンマリネ液>と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。

  5. 5

    器に輪切りの玉ネギを広げ、豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切って玉ネギの上に盛り、(4)を上からかける。

このレシピのポイント・コツ

・あれば上にイタリアンパセリを飾るときれいです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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