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豚肉のゴボウ巻き

53回 おいしい

出来立て熱々より少し時間をおくと酸味が和らぎます。

献立
調理時間
カロリー
579 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)20枚

ゴボウ

(太め)1/2本

ニンジン

1/2~1本

小麦粉

適量

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

砂糖

小さじ1

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ7~8cmに切り、さらに縦半分に切る(10等分する)。ニンジンは皮をむき、長さ7~8cmの幅1cmの棒状に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。ミディトマトはヘタを取り、2等分にする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴボウとニンジン、分量外の水を入れ、煮たったらサヤインゲンを加え、柔らかくなるまで12~15分ゆでてザルに上げ、粗熱を取る。

    サヤインゲンはお好みのかたさになったら取り出して下さい。

  2. 2

    豚肉を少し重ねて2枚広げ、(1)のゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを芯にして豚肉で巻き、小麦粉をまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>の材料を加え、少しトロミがついて全体にからまるまで煮詰める。食べやすい大きさに切って器に盛り、サラダ菜、ミディトマトを添える。

    今回は彩りにミニトマトも添えています。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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