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  4. 春の天ぷらのレシピ・作り方

春の天ぷら

献立
調理時間
カロリー
323 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカサギ

(小)1パック

タラの芽

1パック

レンコン

(輪切り)4枚

大葉

4枚

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

卵黄

1個
  

(冷水)2/3~1カップ

<天つゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ワカサギは水でサッと洗い、水気を拭き取っておく。

  • タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。

  • 水煮タケノコは縦4等分に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、軽く水洗いし、水気を拭き取る。

  • 大根おろしをザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉と片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    揚げ油を160℃に予熱し、天ぷらの具に薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げる。揚げ色がついたら取り出して油を切る。

  3. 3

    カボチャが揚がったら油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して油に入れ、サクッと揚げる。

  4. 4

    器に天ぷらを大根おろし、おろしショウガと共に盛り合わせる。別の器に<天つゆ>を張る。

    粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけても美味しいです。

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