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  4. 春の香り天ぷらのレシピ・作り方

春の香り天ぷら

カゴ盛りにすれば小料理屋さん風に!

献立
調理時間
カロリー
258 Kcal
材料  ( 4 人分

タラの芽

1パック

菜の花

1/4パック

<かき揚げ>

  

ミツバ

1/2束
  

干し桜エビ

大さじ1

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

冷水

150ml

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

<天つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    フキノトウ、タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。菜の花は軸の堅い部分を切り落として水洗いし、長い場合は半分の長さに切る。水煮タケノコは縦8等分に切る。

  2. 2

    <かき揚げ>のミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  3. 3

    全ての材料に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。<かき揚げ>はミツバと桜エビを混ぜ合わせた中に小麦粉(分量外)少々を加えてまぶす。

  4. 4

    フキノトウ、タラの芽、水煮タケノコ、菜の花、<かき揚げ>の順に、<衣>をつけて170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  5. 5

    しっかり油切りをして器に盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガを添え、<天つゆ>でいただく。

このレシピのポイント・コツ

・春の食材を集めた天ぷらです。揚げたての熱々がおいしいですよ!
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