春の香り天ぷら
カゴ盛りにすれば小料理屋さん風に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フキノトウ、タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。菜の花は軸の堅い部分を切り落として水洗いし、長い場合は半分の長さに切る。水煮タケノコは縦8等分に切る。
-
2
<かき揚げ>のミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。
-
3
全ての材料に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。<かき揚げ>はミツバと桜エビを混ぜ合わせた中に小麦粉(分量外)少々を加えてまぶす。
-
4
フキノトウ、タラの芽、水煮タケノコ、菜の花、<かき揚げ>の順に、<衣>をつけて170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
-
5
しっかり油切りをして器に盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガを添え、<天つゆ>でいただく。
このレシピのポイント・コツ
・春の食材を集めた天ぷらです。揚げたての熱々がおいしいですよ!
|
「フキノトウ」を使ったその他のレシピ
-
フキノトウのしょうゆ漬け
-
フキノトウのみそクリームパスタ
-
香りがたまらない!フキノトウの天ぷら
-
フキノトウの炊き込みご飯
-
春の天ぷら
-
フキノトウ炒め
-
ヒレカツの春みそダレ
-
春の天ぷら
-
春の山菜の天ぷら
-
フキノトウみそ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
金沢市内で訪れたい、カウンター席があるお店|石川
居酒屋【魚八はなれ】鮨【鮨秋濱】居酒屋【ひかりや&yajimon】串焼き【…
「スターバックス リザーブ(R)ロースタリー 東京 」の夏限定ビバレッジに大注目
ご褒美感あふれるビバレッジが登場!スターバックス コーヒー ジャパン 株式…
ふきんの嫌な臭いとおさらば!毎日使うのに最適な、消臭効果のある「バンブークロス」[PR]
食洗機がないわが家は、毎日の食器洗いは手洗い派。水切りマットを敷いてその上…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とエリンギのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
カレイのムニエル おろしポン酢バターソース がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
料理さん 14:44
-
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単 がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 13:49
-
キャベツのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
しょうゆラスク がおいしい!
makoさん 07:05
-
豚バラ肉と大根の塩煮 がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
しょうゆラスク がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
しょうゆラスク がおいしい!
ゲストさん 06:51
ウーマンエキサイト特集