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春の天ぷら

フキノトウ、タラの芽、菜の花を天ぷらに。程よい苦みが身体を目覚めさせてくれます。

材料  ( 2 人分

菜の花

1/4~1/2束

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1/2個
  

冷水

70~80ml

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<天つゆ>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/05
更新日:
2012/02/28

下準備

  • フキノトウ、タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落として水洗いし、長い場合は半分の長さに切る。

  • 水煮タケノコは4つのくし切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • ボウルに<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉1/2カップを加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮たちさせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フキノトウ、タラの芽、菜の花、水煮タケノコに、小麦粉大さじ1~2を薄くまぶす。

  2. 2

    フキノトウ、タラの芽、水煮タケノコ、菜の花の順に、<衣>をつけて170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    しっかり油をきって器に盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、<天つゆ>を添える。

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