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太鼓判 10+ おいしい!

ワカサギと野菜の天ぷら

20回 おいしい

天ぷらにすると野菜もたくさん食べられますね!

献立
調理時間
カロリー
500 Kcal
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)4個

シシトウ

8~12本

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

1個
  

冷水

150ml

<天つゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

<薬味>

  

大根おろし

1カップ
  

ショウガ

(おろし)1/2片分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/01
更新日:
2013/11/22

下準備

  • ワカサギは水洗いし、キッチンペーパーにのせる。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とす。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮たちさせておく。

  • <薬味>の大根おろしをザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    ワカサギ、野菜に<衣>の小麦粉を薄くからめる。ボウルに<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせて卵水を作り、残りの小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をつくる。

  2. 2

    火のとおりにくいカボチャ、レンコン、シイタケ、シシトウの順に衣を通しながら揚げ、最後にワカサギを揚げる。器に盛り合わせ、<天つゆ>、<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・シシトウはサヤインゲンやピーマンで代用できます。盛り合わせた時にグリーンがあると、よりおいしそうに見えます。<天つゆ>以外に、塩でもおいしくいただけます!
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