1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の天ぷら」の献立 >
  4. ホタテの炊き込みご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ホタテの炊き込みご飯

献立
調理時間
カロリー
298 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2

ホタテ

(フレーク缶)1缶

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってすぐに水を切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、酒、みりん、ホタテフレーク缶を汁ごと加え水を普通に炊く時の量線まで加える。

  2. 2

    ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそい白ゴマを掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ