人気 30+ おいしい!
春の天ぷら
フキノトウ、タラの芽の少し苦い味が春を感じます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
フキノトウはつぼみを少し開いておく。
-
タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。
-
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで固い皮と袴をむいて取り除き、2~3等分の長さに切る。
-
カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
-
大根おろしをザルに上げ、軽く汁気をきる。
-
<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。
-
ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉と片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。
このレシピのポイント・コツ
|
・粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけてもおいしいです。
|
photographs/rie nitta|cooking/kazuyo nakajima
「フキノトウ」を使ったその他のレシピ
-
フキノトウのしょうゆ漬け
-
フキノトウのみそクリームパスタ
-
香りがたまらない!フキノトウの天ぷら
-
フキノトウの炊き込みご飯
-
春の天ぷら
-
フキノトウ炒め
-
ヒレカツの春みそダレ
-
春の山菜の天ぷら
-
フキノトウみそ
-
山菜の天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27







