春の寿司天ぷら
お寿司に天ぷらがのってるのは普通だけど、お寿司をまるごと天ぷらにしてみたらサックリ美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<基本の寿司飯>
すし飯/ご飯
1.5合分(2人分)エビ
6尾塩
少々サーモン
(お造り用)2~3枚大葉
3水煮タケノコ
小1/2~1本だし
大3酒
小2木の芽
適量海苔
2枚+少々<衣>
小麦粉
2/3カップ上新粉
大2(又は片栗粉)卵黄
1個冷水
1/2~2/3カップ<白練りみそ>
白みそ
大1砂糖
小1木の芽
適量<赤練りみそ>
赤みそ
大1砂糖
小2ケシの実
少々<ワサビマヨ>
練りワサビ
大1マヨネーズ
大2ソラ豆
12粒塩
少々揚げ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<白練りみそ>、<赤練りみそ>、<ワサビマヨ>を各々よく混ぜ合わせる。(おみそがかたい場合は、お酒少々を加えて混ぜて下さい)ソラ豆はサヤから出し、塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げ粗熱が取れたら薄皮をむいておく。大葉は水洗いして水気をきり、縦半分に切っておく。水煮タケノコは縦細切りにし、だしと酒を混ぜて漬けておく。海苔はガス火で両面軽くあぶりって半分に切る。
-
2
エビはまっすぐになるように竹串を刺し、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら竹串を回しながら抜く。エビの厚みを半分に切って、切り離さないように開く。寿司飯は5等分に分け、1/5量を3つのにぎりにし、エビ2尾の切った側に練りワサビを塗り、ご飯を包んで海苔の帯でとめる。(最後は練りワサビやご飯粒で止めて下さい)3個作る。
-
3
巻すに海苔をのせ、海苔の向こう側1cmくらいを残して残り半量のご飯を広げる。中央より少し手前に大葉を横向きに並べてのせ、細切りにしたサーモンを重ねてのせる。向う側の海苔部分に練りワサビを薄く塗り、しっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。同じ様にもう1本巻く。タケノコはくし切りにして木の芽をのせて、サーモン巻きと同じ様に巻き、少しおいてなじませる。これを2本作る。
-
4
<衣>をボウルで混ぜ合わせる。2のエビと3の細巻き2本を衣に通し、揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。細巻きは3等分に切る。
-
5
器にエビ、サーモン、タケノコの天ぷらを盛り合わせ、サーモンには<赤練りみそ>をのせてけしの実を振り掛ける。タケノコには<白練りみそ>をのせて木の芽をのせ、エビの傍には<ワサビマヨ>を添え、器の空いた部分にゆでたソラ豆を散らせる。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
「春の寿司天ぷら」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集