タラと鶏肉で作りました。定番の味であっさりして、おいしかったです。シメはいつも通り雑炊にしてしまいましたが、次はそばも試してみたいです。
寄せ鍋
野菜たっぷり。最後にそばを入れて年を締めくくりましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<合わせだし>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせておく。
-
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
-
菊菜は1枚ずつ軸から外して水洗いし、食べやすい長さに切る。
-
ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。
-
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
-
シメジ、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
-
ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、分量外の塩水で洗う。
-
エビは殻をむき、背ワタを取り除く。
-
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
-
がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをする。
-
生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにする。
-
豆腐は4等分に切る。
-
ユズは4つに切る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
-
白菜と白インゲン豆のスープ
-
和風あんかけ丼
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
白菜とネギのみそ汁
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
トマト味噌のマルゲリータ鍋
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
旨味が濃い「手羽先」は煮ても焼いても揚げても絶品! ご飯やビールに合わせる…
連載記事 「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数18,298票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第373回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:01
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 06:32





