太鼓判 10+ おいしい!

フルーツよせ寒天

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

400ml

砂糖

大2

レモン汁

1/2個分

イチゴ

4~5粒

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寒天
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2002/01/07
更新日:
2017/05/19

下準備

  • パイナップルは一口大に切る。

  • キウイは皮をむき、一口大に切る。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜて溶かし、強火にかける。

  2. 2

    混ぜながら煮立てば火を少し弱める。煮立っている状態を保ち、同じように混ぜながら1~2分煮る。砂糖、ハチミツを加えて煮溶かし、火を止める。

  3. 3

    鍋底を水につけ、粗熱が取れれば白ワイン、レモン汁を加え、トロミがついてくればフルーツを加えて手早く混ぜ合わせる。

  4. 4

    バット又は容器の内側を水でぬらし、固まらないように手早くフルーツごと3を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    甘味はハチミツの替わりにメープルシロップを使うと、また違ったコクのある甘味になりますよ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ