愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスのゼリー寄せ

前日に作って、冷やしていただきます。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

200ml

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/08/10
更新日:
2018/08/02

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦十字に切って幅1cmに切る。ラップに包んで電子レンジで2分20秒加熱する。ショウガは皮をむき、すりおろす。ゼラチンは分量外の大さじ2の水にふり入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にゼラチンとネギ以外の材料を入れ、沸騰するまで加熱する。60℃くらいまで冷めたらゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

  2. 2

    密閉容器などに移して半日以上冷やす。器に盛り、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ゼラチンの量を加減すると、出来上がりのかたさを調整して楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数184

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.