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寄せ鍋

調理時間
40分
カロリー
611 Kcal

野菜たっぷり。最後にそばを入れて年を締めくくりましょう。

寄せ鍋
材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

だし汁

1800~2000ml  作り方 >>
  

100ml
  

みりん

大さじ5
  

薄口しょうゆ

大さじ5
  

小さじ1.5

白菜

1/8株

シメジ

1パック

ハマグリ

(砂出し)6~8個

エビ

6~8尾

鶏もも肉

1~1.5枚

生麩

1パック(1パック110g入り)

豆腐

1/2丁

そば

(ゆで)2~3玉

<薬味>

  

ユズ

1個
  

七味唐辛子

少々
  

ネギ

(刻み)適量

揚げ油

適量

下準備

  • <合わせだし>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせておく。

  • 寄せ鍋の下準備2

    白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸から外して水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジ、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、分量外の塩水で洗う。

  • エビは殻をむき、背ワタを取り除く。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • ユズは4つに切る。

作り方

  1. 寄せ鍋の作り方1
    1

    土鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、火が通った物からだし汁と共に小鉢に取って、お好みの<薬味>でいただく。

  2. 寄せ鍋の作り方2
    2

    最後にそばを入れて、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。

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