愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビのゼリー寄せ

ゼラチンでかためているので、口に入れた瞬間に溶けてなくなりますよ。だし汁の上品な味わいが楽しめます。

材料  ( 2 人分

むきエビ

(冷凍)6~8尾

<ゆで汁>

  

しょうゆ

50ml

大さじ3

みりん

小さじ1

少々
  

大さじ2

<だししょうゆ>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/01/02
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    水の中に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。小鍋に<ゆで汁>の材料を入れて煮たたせ、むきエビを入れる。火が通ったらザルに上げ、汁気をきる。<だししょうゆ>の材料は合わせておく。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて煮たたせ、酒、みりん、塩を加え、ひと煮たちしたらゼラチンを加え、溶かす。

  3. 3

    四角い容器にエビを並べ入れ、(2)をそっと注ぎ入れる。冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。

  4. 4

    容器から出して食べやすい大きさに切り、練りワサビと<だししょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ