鯛とキノコの雑炊
キノコたっぷりのヘルシー雑炊。バジルペーストと粉チーズで洋風に仕上げました。小腹の空いたときにちょうどいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鯛
1切れ(80g)カブ
1個エノキ
1/2袋シメジ
1/2パックエリンギ
1本プチトマト
4個玄米
茶碗1.5杯分<スープ>
水
600ml白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ1バジルペースト
小さじ2バジル
(あれば)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/11/27
- 更新日:
- 2014/05/26
作り方
-
1
鯛切り身はサッと熱湯をかけて臭みや汚れを取る。鍋に<スープ>の材料と鯛を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取って火を弱めて3分煮る。鯛を取り出して骨を取って粗くほぐす。
-
2
鯛を煮ている間に、カブは皮をむいて縦4つに切って幅5mmのイチョウ切りにする。エノキは石づきを切り落として長さ2cmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。長い場合は食べやすい長さに切る。エリンギは縦4つに切り、長さ2cmに切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。
-
3
(1)の鍋にカブ、エノキ、シメジ、エリンギ、プチトマトを加えて強火にかけ、煮立ってきたら火を少し弱めて、カブが柔らかくなるまで煮る。発芽玄米ご飯を加えて鯛を戻し3分煮て、塩コショウで味を調え器に分ける。粉チーズをかけ、バジルペーストをのせる。飾り用のバジルの葉があったら、最後にのせてもいいですね。混ぜながら食べて下さい。
現在のファン数1665

recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピNY発ティーブランド「ハーニー&サンズ」ティーサロンが関西初進出、香り高い紅茶&伝統的なスコーンも
アメリカ・ニューヨーク発のプレミアムティーブランド・ハーニー&サンズ(HA…
音楽とクラフトビールのフェス「ブルーイングルーブフェスティバル」東京・立川ステージガーデンで開催
音楽とクラフトビールのフェス「ブルーイングルーブフェスティバル(Brewi…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
枝豆の人気レシピ ニンニク香るペペロンチーノ by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
かかやさん 07/10
-
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ がおいしい!
かかやさん 07/10
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
かかやさん 07/10
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
かかやさん 07/10
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
イチジクのグラタン がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
ちくわのオクラ詰め がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 07/10