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タイ風キノコカレー

和のテイストも感じるタイ風カレー

材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾
  

大さじ1

玉ネギ

1.5個

シメジ

2パック

マイタケ

1パック

シイタケ

4~6個
  

(ゆでる用)少々

100ml

<調味料>

  

カレー粉

大さじ2
  

ローリエ

2枚
  

ケチャップ

大さじ5
  

チリソース

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2007/03/27
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、酒をからめる。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。シメジ、マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯(分量外)でゆでて水(分量外)に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    玉ネギがしんなりしたら、ココナッツミルクを加えて中火にし、煮立ったら<調味料>の材料、水を加える。

  4. 4

    煮立ったらシメジ、マイタケ、エビを加えて蓋をし、再び煮立ったら5〜6分煮る。

  5. 5

    塩コショウで味を調えてサヤインゲン、生バジルを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。別の器に炊きたてご飯を盛って添える。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・ココナッツミルクを使って甘みを加え、タイ風のカレーに仕立てます。生バジルが風味と味のアクセントになっていますので、ぜひ生バジルを加えて下さいね。
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