1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. カキ雑炊のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキ雑炊

25回 おいしい

カキの旨味がたまらない!カキ雑炊。寒い日もポッカポカになれますね。食べごたえもありますよ。

かんたん
調理時間
カロリー
368 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

カキ

8~10個

ニラ

1/4束

白ネギ

1/2本

ご飯

茶碗軽く2杯分

1個

大さじ1

少々

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れ、分量外の塩を使った海水程度の塩水につけて振り洗いし、水気を切る。ニラは水洗いし、根元を切り落として2cm幅に切る。白ネギは斜め1cm幅に切る。生シイタケは根元を切り落とし、軸の部分は縦半分に裂き、笠の部分は薄く切る。ご飯はザルに上げ、水洗いしてぬめりを取り、水気を切る。卵は溶いておく。

  2. 2

    鍋にだし汁を温め、煮立ったらカキを加える。再び煮立ったらアクを取り、ご飯、ニラ、白ネギ、生シイタケを加え、全体に火が通ったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    溶いた卵をまわし入れて火を止め、蓋をする。卵がふんわりしてきたらショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.