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太鼓判 10+ おいしい!

七草がゆ・カリカリジャコのせ

19回 おいしい

チリメンジャコと松の実の食感がアクセント。

献立
調理時間
カロリー
215 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米

0.5合

適量

七草がゆセット

(市販品)1パック

適量

<カリカリジャコ>

  

チリメンジャコ

大さじ4
  

松の実

大さじ2

下準備

  • お米は水洗いし、30分位水につけておく。七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。

  • <カリカリジャコ>を作る。フライパンにチリメンジャコ、松の実を入れ、中火で焦がさないように乾煎りする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に水気をきったお米とおかゆの線まで水を加え、おかゆモードのスイッチを入れる。炊き上がったら、七草がゆセットを加えて混ぜ、塩で味を調える。

  2. 2

    器に盛り、<カリカリジャコ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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