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プロ直伝 鶏肉の照り焼き 下ごしらえから丁寧に by杉本 亜希子さん

外はパリッ、中は肉汁がじゅわっ。鶏の照り焼きは、子どもから大人までみんなが楽しめる定番の味。鶏肉の下ごしらえから丁寧にすると、より美味しく仕上がりますよ。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ4
  

しょうゆ

小さじ4
  

ショウガ汁

小さじ2

サラダ油

小さじ2

<野菜の浅漬け>

  

キャベツ

1~2枚
  

キュウリ

1/2本
  

ニンジン

1/8本
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/06/01
更新日:
2022/01/20

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体をフォークで軽く刺す。1枚を半分に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • <調味料>の材料を合わせる。

  • <野菜の浅漬け>を作る。キャベツは芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。

  • 抗菌のビニール袋に野菜と塩を入れ、塩を全体にからめるように振る。全体に塩がなじんだら空気を抜き、口をしばって15~20分置き、水が出てきたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に小麦粉を薄くからめ、サラダ油を熱したフライパンに鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<調味料>をまわし入れる。煮たったらフライパンに蓋をして火を弱め、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにする。

  3. 3

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、<野菜の浅漬け>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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