物凄く美味しかったです。
出来立てのふっわふわの状態が忘れられません。
スフレ・オ・ショコラ
時間が経つとしぼんでしまうので、できたてをぜひ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オーブンは200℃に予熱する。 チョコレートは細かく刻む。ココット型の内側に分量外のバターをぬり、分量外のグラニュー糖をまぶしておく。
-
2
鍋に牛乳、少量のグラニュー糖、バニラビーンズを入れ、火にかける。
-
3
ボウルに卵黄を入れほぐし、残りのグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチも加え混ぜる。
-
4
(2)が沸騰したら(3)に注ぎ入れて混ぜる。こし器でこしながら鍋に戻し入れ、トロミがつくまで火にかける。
-
5
火から下ろしてチョコレートを加え混ぜる。チョコレートが溶けたらバットに移し、冷めないようにぴったりラップをする。
-
6
<メレンゲ>を作る。卵白をボウルに入れ、ひとつまみのグラニュー糖を加え泡立てる。倍量になったら1/3量のグラニュー糖を加え泡立てる。泡立ったら2回に分けてグラニュー糖を加え、泡立て続ける。しっかり泡立ったら半量を(5)に入れ、手早く混ぜる。残りも加え混ぜ合わせる。
-
7
ココット型の7〜8分目まで流し入れ平らにし、縁をきれいにする。
-
8
200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、180℃に下げて5分ほど焼く。しっかり膨らんで焼き色がついたらOK。表面に粉糖を振ってアツアツをいただく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「スフレ・オ・ショコラ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
出来たては本当にふわふわで、止まりませんでした!
イイネ!0
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
ウーマンエキサイト特集