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鶏の照り焼き丼

28回 おいしい

甘辛い照り焼きのタレでご飯がすすみます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

白ネギ

1/2本

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

丼2杯分

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/02/26
更新日:
2018/02/23

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひとくち大に切る。塩コショウし、片栗粉を全体にまぶす。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、2cm角に切る。白ネギは幅2cmに切る。シシトウはヘタを切り落とし、切り込みを入れる。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏もも肉を入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。赤パプリカ、白ネギ、シシトウを加え、焼き目を付ける。

  2. 2

    鶏もも肉に火が通ったら、<タレ>を加えて煮からめる。

  3. 3

    器にご飯をよそい、刻みのりを全体に広げる。(2)の具をのせ、フライパンに残った<タレ>をまわしかけ、粉山椒を振る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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