1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐のそぼろ丼」の献立 >
  4. ズッキーニのショウガじょうゆ和えのレシピ・作り方

ズッキーニのショウガじょうゆ和え

ズッキーニを蒸し煮することで甘さとジューシィ感を引き出します。

献立
調理時間
カロリー
17 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

少々

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

しょうゆ

小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ズッキーニは端を切り落とし、長さを4等分に切る。さらに1つを縦に6等分の放射状に切る。

作り方

  1. 1

    小さな鍋にズッキーニを入れ、塩少々をまぶす。分量外の水大さじ1~2を入れ、中火にかける。蓋をしてゆすりながら、柔らかくなるまで蒸し煮にする。

  2. 2

    (1)をボウルに移し、ショウガとしょうゆを入れ、和える。器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数432

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ