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鶏大根

大根はお米と一緒に下ゆですることで味がしみやすくなります。

材料  ( 2 人分

大根

1/3本
  

お米

大さじ1
  

少々

ニンジン

1/3~1/2本

サラダ油

大さじ1

<昆布水>

  

400ml
  

昆布

3g

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ2.5

みりん

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/02/12
更新日:
2018/02/07

下準備

  • 大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて半月切りにし、鍋に入れる。お米をお茶パックに詰めて加え、水をかぶる位まで注いで中火にかける。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、30~40分柔らかくなるまで煮てザルに上げる。お米は取り出す。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。<昆布水>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を並べ入れる。返しながら両面に焼き色をつけ、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

  2. 2

    ニンジンを加えて炒め合わせ、大根、<昆布水>を加え、分量外の水をかぶる位まで注ぎ入れる。煮たったら昆布を取り除き、アクを取る。

  3. 3

    火を弱めて鍋に蓋をし、ニンジンが柔らかくなったら砂糖を加えて5分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加えて強火にし、煮汁が少なくなったらみりんを加えて煮からめ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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