豚肉で作りました!大根の下処理をしたからか、味が染み染みでとろけるほど柔らかくできました♪ どんなお肉でもおいしくできるレシピだと思います(^^)
鶏大根
大根のほのかな甘みと手羽先の旨味のこっくりした煮物はなんだかほっとさせてくれて、秋冬にぴったりのおかず。日本酒にもよくあいそうです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大根は皮をむき縦4つに切り、大きいめの乱切りにし、鍋にタップリの水、酒、米又はご飯を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして大根が透き通るまで20分くらいゆで、水洗いする。ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。青菜は特に根元をきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり粗熱が取れれば、水気を絞って根元を少し切り落とし4cmの長さに切る。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
-
2
手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。
-
3
中華鍋にサラダ油大1を熱し、小松菜を炒め、塩コショウで味を整え、取り出しておく。
-
4
3に残りのサラダ油を強火で熱し、手羽先を入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、ニンジンを加えて炒めあわせる。
-
5
ニンジンの色が変われば、だし汁を加え煮立てば<調味料>を加える。
-
6
再び煮立てば大根を加え、中火で時々中身を返しながら煮汁が1/4量位になるまで15~20分位煮る。
-
7
<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、3の青菜と盛り合わせ、練りからしを添える。
photogrphs*hisato_nakajima
「鶏大根」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
あると便利な保存食「塩豚」は、そのまま食べるだけでなく、チャーハンや焼きそ…
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「こくうま」なクリームが激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
焼き芋新作もいいけど実は衝撃の爆売れです! 元スタバ店員が教える「最新ドリンク情報」
今、売れているスタバドリンクは何だと思いますか?元スタバ店員のまゆみさんが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
厚揚げのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ がおいしい!
makoさん 08:25
-
白身魚のネギソース がおいしい!
makoさん 07:53
-
蒸しみそつくね がおいしい!
makoさん 07:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
揚げ鮭のあんかけ がおいしい!
ゲストさん 05:51
-
モロヘイヤの梅和え がおいしい!
たこさん 02:30
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ささやまさん 00:33
-
卵白消費にも!抹茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
モロヘイヤの梅和え がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
クリーミーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
スナップエンドウのタラマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
ホウレン草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:04
ウーマンエキサイト特集