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鶏と大根の中華煮

時間をかけて煮た大根はとってもやわらかい。オイスターソースが味の決め手。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

小麦粉

大さじ1

大根

12~13cm

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

200ml

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ホウレン草は水洗いし、根元から熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を絞って長さ5~6cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、薄く小麦粉をまぶした鶏もも肉を焼く。両面焼き色がついたら大根、ニンジンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわり、少し焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして時々混ぜながら10~15分煮る。

  3. 3

    蓋を取り、煮汁が少なくなるまで中火で煮て、ホウレン草をしいた器に盛る。

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