愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タケノコとツナとワカメの煮物

ツナのスープ煮缶から良い味が出るので、味付けが簡単。旬のタケノコとワカメを手軽に料理しましょう。

材料  ( 2 人分

ツナ

(ノンオイル缶)1缶(1缶70g入り)

ワカメ

(干し)大さじ2

<調味料>

  

100ml
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/04/17
更新日:
2017/04/10

下準備

  • 水煮タケノコは縦に2等分して横に置き、幅5mmくらいの薄切りにする。ワカメは水でもどし、絞って水気をきる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら水煮タケノコを入れ、2~3分煮る。

  2. 2

    (1)にツナを汁ごと加え、強火で3分程度煮る。ワカメを加え、サッと煮たら火を止める。

  3. 3

    しばらく置いて味を馴染ませる。食べる時に再び温め、器に盛る。

    冷める時にタケノコに味が入るので、一度冷ましたほうが美味しくなります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ