印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

こっくり鶏と大根の酒粕煮

調理時間
20分
カロリー
295 Kcal

酒粕のコクで、うまみたっぷり!温まりますよ~!

こっくり鶏と大根の酒粕煮
材料  ( 2 人分

大根

7~8cm(280g)

ショウガ

(せん切り)1片分

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/8

酒粕

(クリームタイプ)大さじ2

ミツバ

適量

作り方

  1. こっくり鶏と大根の酒粕煮の作り方1
    1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。ミツバは長さ2cmに切る。大根は皮をむいて、大きめのひとくち大に切る。

  2. こっくり鶏と大根の酒粕煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色をつける。大根とショウガを加えてさっと炒め合わせる。

  3. こっくり鶏と大根の酒粕煮の作り方3
    3

    (2)に、<合わせだし>の材料を全て加えてひと煮たちさせ、アクを取って中火で5~6分煮る。

  4. こっくり鶏と大根の酒粕煮の作り方4
    4

    (3)の<合わせだし>で溶きのばした酒粕を加え、中火で大根に竹串がスッと通るまで5~6分煮る。器に盛り、ミツバを添える。

このレシピのポイント・コツ

・酒粕のクリームタイプがない場合は、たっぷりの水につけてふやかしてから使用してください。
こっくり鶏と大根の酒粕煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.