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合いびき肉と豆のカレートマト煮

甘みとスパイシーさのバランスが絶妙。カレー粉の量を調節すればお子さんにもオススメな常備菜です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

カレー粉

大さじ1.5

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)100g
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1
  

砂糖

小さじ2

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 玉ネギは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガ、クミンシードを弱火で熱し、香りがたってきたら玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが薄い茶色になったら合いびき肉を加え、でてきた脂が透明になるまで中火でよく炒める。さらにカレー粉を加え、しっかり炒める。

  3. 3

    赤ワインを加えて煮たたせ、ミックスビーンズ、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、水分が少なくなるまで約5分煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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