太鼓判 10+ おいしい!

冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ

13回 おいしい

家にある材料で作れる簡単キッシュ。食べるときは、オーブンやトースターで温め直すのがオススメです。

特集
調理時間
+焼く時間
カロリー
直径22cmのパイ皿1525 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 直径22cmのパイ皿 1 皿分

<生地>

  

薄力粉

120g
  

牛乳

50g
  

3g

<卵液>

  

2個
  

牛乳

2/3カップ
  

顆粒スープの素

(コンソメ)小さじ1

<具材>

  

ツナ

(缶:油漬けタイプ)1缶
  

コーン

100g
  

玉ネギ

1/2個(150g)

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2019/12/09
更新日:
2019/12/06

下準備

  • オーブンは220度に予熱します。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>を入れ、フォークなどで混ぜます。ひとまとまりになったら薄くのばします。

  2. 2

    パイ皿の内側に少量の油をまんべんなく塗り、生地をしき、冷蔵庫で冷やします。

  3. 3

    玉ネギは皮をむき、薄切りにします。耐熱皿に入れ、ふわりとラップをし、電子レンジで4分加熱します。

  4. 4

    冷蔵庫から出したパイ皿に水気を切った玉ネギ、油を切ったツナ缶、コーンを順番に重ね入れます。

  5. 5

    ボウルで<卵液>をよく溶いたら、パイ皿に流し入れます。表面を平らにし、上からチーズをかけます。220度のオーブンで20~25分ほど焼きます。

  6. 6

    <冷凍保存方法>あら熱が取れたら適当な大きさに切り分けます。1つずつラップで包み、冷凍保存用のポリ袋に入れます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・もっと簡単に、冷凍パイシートを使っても。
・オーブンやトースターで温め直せば、作り置きでもサクッとした食感で食べられます。
・電気オーブンを使っています。
・電子レンジは500Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数54

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ