愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 薄力粉 >
  5. 冷凍できる作り置き!ツナとコーンのキッシュ by つくおき nozomiさん
人気 30+ おいしい!

冷凍できる作り置き!ツナとコーンのキッシュ by つくおき nozomiさん

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、家にある材料で作れる簡単キッシュ。食べるときは、オーブンやトースターで温め直すのがオススメです。

材料  ( 直径22cmのパイ皿 1 皿分

<生地>

  

薄力粉

120g
  

牛乳

50g
  

3g

<卵液>

  

2個
  

牛乳

2/3カップ
  

顆粒スープの素

(コンソメ)小さじ1

<具材>

  

ツナ

(缶:油漬けタイプ)1缶
  

コーン

100g
  

玉ネギ

1/2個(150g)

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2019/12/09
更新日:
2021/07/30

下準備

  • オーブンは220度に予熱します。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>を入れ、フォークなどで混ぜます。ひとまとまりになったら薄くのばします。

  2. 2

    パイ皿の内側に少量の油をまんべんなく塗り、生地をしき、冷蔵庫で冷やします。

  3. 3

    玉ネギは皮をむき、薄切りにします。耐熱皿に入れ、ふわりとラップをし、電子レンジで4分加熱します。

  4. 4

    冷蔵庫から出したパイ皿に水気を切った玉ネギ、油を切ったツナ缶、コーンを順番に重ね入れます。

  5. 5

    ボウルで<卵液>をよく溶いたら、パイ皿に流し入れます。表面を平らにし、上からチーズをかけます。220度のオーブンで20~25分ほど焼きます。

  6. 6

    <冷凍保存方法>あら熱が取れたら適当な大きさに切り分けます。1つずつラップで包み、冷凍保存用のポリ袋に入れます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・もっと簡単に、冷凍パイシートを使っても。
・オーブンやトースターで温め直せば、作り置きでもサクッとした食感で食べられます。
・電気オーブンを使っています。
・電子レンジは500Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数181

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ