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余ったおせちでいろいろドリア

お煮しめやエビ、ハムなど、おせちの残り物をいろいろ入れてドリアでいただきましょう。しょうゆ味のご飯がおすすめ。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

<おせちの残り具材>

  

お煮しめ

茶碗1/2杯分
  

エビ

(エビのうま煮)2~3尾
  

ハム

(塊のもの)3~4cm

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

400ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

ご飯

茶碗軽く2杯分
  

しょうゆ

小さじ2
  

バター

適量

下準備

  • お煮しめは食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻のついているものなどは殻をむいておく。

  • 塊のハムはさいの目に切る。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。厚手の鍋を温め、バターを溶かす。バターが溶けたところへ小麦粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。ダマの部分は残らないように潰すように混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなり、全体に混ざったら牛乳を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、顆粒スープの素を加える。濃度がつくまでよく混ぜ、火を止める。

  3. 3

    ご飯にしょうゆを混ぜ、バターをぬった耐熱皿にご飯を詰める。<おせちの残り具材>をご飯の上に散らし、その上に<ホワイトソース>をかける。

  4. 4

    さらにピザ用チーズをのせ、トースターまたは250℃のオーブンで焼き目が付くまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ここに書いてあるもの以外にも、カマボコや伊達巻、おせちのお肉料理など、ホワイトソースに合いそうな具はいろいろお試しください。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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