愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. 余ったおせちでいろいろドリア
太鼓判 10+ おいしい!

余ったおせちでいろいろドリア

お煮しめやエビ、ハムなど、おせちの残り物をいろいろ入れてドリアでいただきましょう。しょうゆ味のご飯がおすすめ。

材料  ( 2 人分

<おせちの残り具材>

  

お煮しめ

茶碗1/2杯分
  

エビ

(エビのうま煮)2~3尾
  

ハム

(塊のもの)3~4cm

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

400ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

ご飯

茶碗軽く2杯分
  

しょうゆ

小さじ2
  

バター

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2015/12/14
更新日:
2015/12/13

下準備

  • お煮しめは食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻のついているものなどは殻をむいておく。

  • 塊のハムはさいの目に切る。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。厚手の鍋を温め、バターを溶かす。バターが溶けたところへ小麦粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。ダマの部分は残らないように潰すように混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなり、全体に混ざったら牛乳を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、顆粒スープの素を加える。濃度がつくまでよく混ぜ、火を止める。

  3. 3

    ご飯にしょうゆを混ぜ、バターをぬった耐熱皿にご飯を詰める。<おせちの残り具材>をご飯の上に散らし、その上に<ホワイトソース>をかける。

  4. 4

    さらにピザ用チーズをのせ、トースターまたは250℃のオーブンで焼き目が付くまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ここに書いてあるもの以外にも、カマボコや伊達巻、おせちのお肉料理など、ホワイトソースに合いそうな具はいろいろお試しください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数270

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ