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太鼓判 10+ おいしい!

作り置きできる!菜の花のからし和え

11回 おいしい

菜の花を使った定番おかず。菜の花はすぐにゆであがるので、あっという間にできます。

特集
調理時間
カロリー
保存容器1個分79 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

適量

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

白だし

小さじ1
  

からし

(チューブ)2cm

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2020/02/10
更新日:
2020/02/06

作り方

  1. 1

    菜の花は根元を薄く切り落とし、葉と茎に分ける。

  2. 2

    鍋に水と塩を入れて沸かす。茎を入れて30秒ほどゆで、続いて葉も入れて30秒ほどゆでたら、冷水にとる。

  3. 3

    ざるにあげ、手でしぼって水気を切り、食べやすい長さに切り、もう一度手でしぼって水気を切る。

  4. 4

    ボウルで<調味料>を混ぜ合わせ、菜の花を入れて和える。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでたら、二回手でしぼってしっかりと水気を切ります。
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nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

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