愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷凍できる作り置き!ごぼうとベーコンの塩炒め by つくおき nozomiさん

28回 おいしい

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、冷凍もできる作り置きレシピ。シンプルな味付けながら、ごぼうとベーコンの旨味がたっぷりです。

特集
調理時間
カロリー
保存容器1個分313 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

ベーコン

(ハーフ)1パック(4枚)

大さじ1

<調味料>

  

顆粒スープの素

(コンソメ)小さじ1/3
  

少々

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2019/12/09
更新日:
2021/07/30

作り方

  1. 1

    ゴボウは皮をむき、せん切りにして、水にさらします。ベーコンは5mm幅に切ります。

  2. 2

    フライパンに油をひき中火で熱し、ベーコンを入れて炒めたら、水気を切ったゴボウを加えて炒め合わせます。

  3. 3

    ゴボウがしんなりしてきたら、酒をまわし入れて炒めます。火を弱め、<調味料>を加えて炒め合わせます。

  4. 4

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・途中、酒を入れて炒めることで、素材の旨味が引き出されます。
・使った保存容器の容量は400mlです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数163

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ