愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷凍もできる作り置き!ごぼうとベーコンの塩炒め

14回 おいしい

シンプルな味付けながら、ごぼうとベーコンの旨味がたっぷりです。

特集
調理時間
カロリー
保存容器1個分313 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

ベーコン

(ハーフ)1パック(4枚)

大さじ1

<調味料>

  

顆粒スープの素

(コンソメ)小さじ1/3
  

少々

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2019/12/09
更新日:
2019/12/06

作り方

  1. 1

    ゴボウは皮をむき、せん切りにして、水にさらします。ベーコンは5mm幅に切ります。

  2. 2

    フライパンに油をひき中火で熱し、ベーコンを入れて炒めたら、水気を切ったゴボウを加えて炒め合わせます。

  3. 3

    ゴボウがしんなりしてきたら、酒をまわし入れて炒めます。火を弱め、<調味料>を加えて炒め合わせます。

  4. 4

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・途中、酒を入れて炒めることで、素材の旨味が引き出されます。
・使った保存容器の容量は400mlです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数92

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ