愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シイタケのレンジ蒸し

ツナソースをかけて電子レンジで加熱するだけ!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4~6個
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

<ツナソース>

  

ツナ

(缶)40g
  

水煮コーン

(缶)大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

大葉

2~4枚

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/07/20
更新日:
2019/06/16

下準備

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠の内側に塩コショウを振り、さらに薄く片栗粉をからめる。

  • ツナと水煮コーンは汁気をきり、他の<ツナソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    シイタケに<ツナソース>をのせ、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。

  2. 2

    器に大葉を敷き、(1)を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ